Как выбрать плед. Какой плед подарить мужчине, ребенку. Уход за пледом

Как выбрать плед. Какой плед подарить мужчине, ребенку. Уход за пледом

Изначально это была часть национального костюма жителей Шотландии – шаль с кистями, клетчатой расцветки. Позднее стал символом тепла и уюта. Так приятно прохладным вечером, завернуться в пушистый, мягкий плед и вздремнуть в удобном кресле или на диванчике. Или удобно устроиться с книгой или у телевизора. Плед помогает сделать нашу жизнь комфортнее, а интерьер уютнее. Им можно укрыться, набросить на плечи или использовать в качестве покрывала. Его можно взять на природу, в зал для занятий, в машину и т.д.
Пледы могут быть шерстяные, полушерстяные, кашемировые, акриловые, синтетические, хлопчатобумажные, флисовые, из микрофибры и пр.
В зависимости от состава ткани будет отличаться его теплота, практичность, прочность, износостойкость, текстура, и конечно, внешний вид.

Какой плед выбрать?

Прежде чем ответить на этот вопрос нужно решить, для чего вам он нужен. Как правило, пледов в доме бывает несколько. Более легкие, более теплые, для выезда на природу, занятий в спортзале, или просто укрываться. Решите, какой размер выбрать. Также при выборе пледа для дома обратите внимание, насколько он вписывается в интерьер. Можно подбирать цвет под общие тона интерьера или с помощью него создать яркий акцент.
Самыми теплыми считаются модели из шерсти мериносовых овец. Такие пледы довольно практичные и износостойкие. Традиционная расцветка – клетка.

Как выбрать плед

Для того, чтобы определить качество, оцените изделие на сгибах – ворс не должен быть свалявшимся или вытертым, не должно быть петель, зацепок, пропусков нити, брака в расцветке, неровного узора.

Если вам нужно подобрать плед для дивана – нужен вариант ткани, который не будет скатываться, будет прочным, долговечным и который легко можно постирать или почистить. Практичные в этом отношении пледы из синтетических тканей – акрил, микрофибра, жаккард, искусственный мех. Вискоза – недостаток – мнется, флис – электризуется. Можно использовать в качестве покрывала для дивана шерстяные пледы, но их сложнее стирать. И не стоит брать для этой цели кашемировый плед – он скатывается и нуждается в бережном уходе.

Плед – отличный подарок. Если вы не знаете предпочтений наверняка, лучше выбрать для подарка классический шерстяной плед нейтральных цветов. Хотя, чтобы вы не выбрали, это настолько универсальная вещь, что в любом случае ей найдется применение.

Характеристики изделия в зависимости от ткани.

Шерсть.

Теплый, не уступает хорошему одеялу, долговечный. Плед из чистой шерсти считается лечебным. Он способствует активизации кровообращения, его рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Он отлично впитывает влагу, при этом не возникает ощущения, что он влажный. Его не нужно часто стирать, поскольку шерсть обладает особым эффектом самоочищения.
Недостатки пледа из шерсти – небольшая цветовая палитра, могут быть слегка колючими, не маленькая цена.
Изготавливают из верблюжьей шерсти, овечьей, пашмины и кашемира.

Пледы из верблюжьей шерсти.

Защищает от холода, жары и влаги – уникальный материал. Благодаря строению волосков верблюжьей шерсти – внутри они полые – внутренняя поверхность впитывает влагу, а наружная не пропускает ее. Поэтому верблюды легко переносят перепады температур.
Шерсть обладает высоким содержанием ланолина – воска, который делает изделие более мягким и оказывает хорошее влияние на кожу человека. Причем этот воск не вымывается при стирке.
Способен впитывать количество влаги, превышающее вес пледа на 30%, при этом остается сухим.
Сухое тепло, которое создает верблюжья шерсть, облегчает артриты, артрозы,
Если вам нужен плед, который не электризуется – именно верблюжий обладает антистатичностью. Они даже обладают способностью снимать статический заряд.
Очень износостойкие, пожалуй самый теплый и ноский среди натуральных материалов – средний срок службы 9 лет.
Недостатки – могут вызывать аллергию, быть колючими.

Кашемир.

Кашемиром называют шерсть особой породы коз. Волоски этой породы шерсти тоньше человеческого волоса.
Имеет отличную теплоизоляцию, теплее, чем пледы из овечьей шерсти. Мягкий, пушистый, шелковистый, очень приятный к телу.
Недостатки – высокая цена, нельзя стирать в стиральной машине.

Пледы из пашмина.

Пашмин это вид кашемира – так называли тонкий козий подшерсток. Самый дорогостоящий материал для одеял и пледов. Сейчас производят материал из смеси пашмины – 60%, шелка – 20%, и хлопка – 20%.
Он легкий, теплый, пушистый, очень приятный для тела, хорошо пропускает воздух и обладает высокой износостойкостью.
Недостатки – высокая цена, нужен бережный уход.

Плед из Жаккарда.

Как правило, это хлопковая ткань, но жаккардовые ткани могут быть и с добавление синтетики.
Это вариант для прохладного летнего вечера. Главное достоинство – износостойкость, при стирках сохраняет цвет, фактуру и первоначальный вид.
Недостатки – выглядит слишком просто и не впишется в вычурный интерьер.

Плед из флиса.

Это синтетическая ткань из полиэстера.
Устойчив к воздействию высоких температур, механических воздействий, не выгорает, не мнется, износостойкий, не вызывает аллергий, впитывает влагу, быстро высыхает.
Хороший вариант для прохладного вечера дома, для дачи, путешествий.
Недостатки – высокий уровень статики – быстро электризуется. Полоскание с антистатиком помогает устранить проблему.

Акрил.

Материал синтетический, но по свойствам похож на шерсть. Хотя существенно уступает по теплу.
Долго служат, не теряя внешнего вида, легкие, приятные для тела, не вызывают аллергий, не электризуются, недорогие, широкий выбор расцветок, достаточно теплые.
Недостатки – плохо пропускают воздух, впитывают запахи, скатываются.
Есть варианты акрила с хлопком – такие изделия лучше дышат и впитывают влагу.

Вискоза.

Синтетическая ткань, не теряет свойства после стирки, долговечные, мягкие и приятные на ощупь.
Недостатки – садится при стирке, мнется.

Микрофибра.

Синтетическая ткань из полиамида и полиэстера. Нить тоньше, чем акриловая, поэтому плед тонкий и легкий. Из этого материала производят махровую ткань.
Не линяют, не выгорают, хорошо стираются, ворс не скатывается, быстро сохнет.
Недостатки – не переносит высоких температур (нельзя гладить и сушить на батарее).

Какой плед подарить мужчине?

В первую очередь нужно определиться с размером и тканью. Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, как будет плед использоваться. Если это вариант для того, чтобы накинуть на плечи или завернуться в кресле в холодную погоду – можно выбрать небольшой размер и более легкую ткань, если же предполагается укрываться им или это подарок женатому мужчине – может подойти двойной плед, из овечьей или верблюжьей шерсти или кашемира.

Какой плед подарить мужчине

Плед должен сочетать износоустойчивость и мягкость. Что же касается расцветки, если вы точно не знаете его вкус, следует учитывать, что мужчины как правило, предпочитают классические цвета, клетку или однотонные, не пестрые варианты. Отличным подарком будет универсальный плед, многофункциональный, который подойдет и для дома, и для пикника и в машину – не слишком большого размера, не слишком плотный и тяжелый, не маркий, легкий в уходе, практичный и долговечный.

Какой плед купить ребенку?

Детские пледы, также как и взрослые бывают из разных тканей и отличаются только размером. Для ребенка, особенно для новорожденного, лучше выбирать плед из натуральных тканей. Подойдет шерсть или хлопок. Шерсть более теплая, хлопок более гигиеничен для кожи ребенка. Для новорожденного можно купить вязаный плед. Это отличный вариант. Он хорошо пропускает воздух и в него удобно заворачивать младенца, поскольку он эластичен. Неплохой вариант – кашемировый плед. Он очень мягкий, эластичный, не вызывает аллергий, легкий, тонкий и в то же время удивительно теплый. Но есть недостаток – его можно стирать только вручную.

Какой плед подарить ребенку
Для ребенка постарше, кроме натуральных тканей, хороший вариант плед из флиса, микрофибры, акрила и пр. Они имеют яркую окраску, можно подобрать интересный рисунок, в то время как у шерстяных расцветка однообразная. Его можно использовать также в качестве покрывала или стелить на пол во время игр.

Уход за пледом.

Уход за пледом зависит от материала, из которого он сделан.

Шерстяной плед

Шерстяной плед устойчив к пятнам и влаге. Часто достаточно освежить его хорошо встряхнув и вывесив проветрить. Кашемировые пледы нужно стирать в прохладной воде с шампунем для деликатной стирки. Из другой шерсти – овечьей или верблюжьей можно стирать в машине в режиме деликатной стирки для шерсти, со специальным средством или порошком для стирки шерсти, с добавлением ланолина. Ведь ланолин входит в состав шерсти. Это поможет пледу оставаться мягким, пушистым и эластичным.

Уход за пледом

Сушить плед можно на сушке для полотенец, сложив его в несколько раз.
Можно сушить на ровной поверхности – на столе или диване. Для ускорения сушки можно положить на махровое полотенце, а после того как оно впитает влагу, заменить его на сухое. Можно отжимать в стиральной машине на маленьких оборотах. Высокие обороты могут повредить плед.
От трения волокон друг о друга появляются катышки. Их можно убирать нейлоновой щеткой для одежды.
Хранить плед нужно в целлофановом пакете, во избежание воздействия моли. Можно в пакет положить кедр или лаванду или таблетки против моли для защиты.

Плед из хлопка

Плед из хлопка нужно стирать в невысокой температуре – 30-40 градусов. При ручной стирке плед следует сначала замочить на 10-15 мин. Если стирать в машинке, нужно выбрать режим бережной стирки.
Неприхотливы акриловые пледы. И можно стирать в машинке, но при температуре не более 40 градусов.
Пледы из искусственного меха стирают в машине при 40 градусах без отжима.

Флисовый плед

Флисовый плед стирают при температуре 30-35 градусов. Можно стирать вручную или использовать машинную стирку. Флис обладает свойством не впитывать в себя грязь, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. После полоскания не рекомендуется его выкручивать, лучше дать воде стечь. Можно помочь стечь воде поглаживающими движениями ладони. Сушить флисовый плед рекомендуется в естественных условиях, без использования отопительных приборов и прямого солнечного света. В машине – выбирать деликатный режим, без отжима и не использовать хлорсодержащие средства. Не следует использовать также кондиционер для белья, поскольку он нарушает водоотталкивающие свойства флиса.

Если следовать правилам ухода за изделием, плед прослужит долгое время не теряя своих свойств и первоначального вида.